Desactivar el guardado de contraseñas en los navegadores

Los principales navegadores tienen una funcionalidad incluida que permite guardar las contraseñas (y el nombre usuario) en los formularios de acceso de las aplicaciones web. Por lo general, se encuentra activada por defecto y es muy cómo contar con ella en la computadora del hogar. Cuando detecta que nos hemos identificado, nos consulta si queremos guardar los datos ingresados para no tener que volver a tipearlos en futuras ocasiones.

Pero si el equipo es compartido o nos encontramos en la empresa tal vez no deseemos contar con dicha característica. Para desactivar el guardado de contraseñas (y borrar las que se hayan guardado) debemos seguir los siguientes pasos, dependiendo el navegador:

Chrome

  1. Escribir en la barra de navegación chrome://settings/, o bien
    1. Abrir el menú de Chrome (desde el icono de las 3 líneas horizontales)
    2. Seleccionar la opción “Configuración”
  2. Buscar “Contraseñas” mediante el buscador situado arriba a la derecha, o bien
    1. Ir hasta el final y hacer click sobre “Mostrar opciones avanzadas…”
    2. Buscar el apartado Contraseñas y formularios
  3. Desmarcar la opción “Preguntar si quieres guardar tus contraseñas web”
  4. Presionar sobre “Administrar contraseñas guardadas
    1. Borrar cada uno de los registros

Internet Explorer

  1. Ir a “Herramientas” desplegando la barra de menú, o bien
    1. Abrir el menú de Herramientas (desde el icono de engranaje)
  2. Seleccionar “Opciones de Internet”
  3. Abrir la solapa Contenido
  4. Presionar el botón Configuración en el apartado Autocompletar
  5. Desmarcar la opción “Nombres de usuario y contraseñas en formularios”. Se desactiva la opción “Preguntar antes de guardar las contraseñas”
  6. Presionar el botón “Eliminar el historial de Autocompletar…
    1. Desmarcar la opción “Conservar los datos de sitios web favoritos”
    2. Marcar solamente la opción “Contraseñas” (se pueden marcar otras opciones si así se lo desea)
    3. Confirmar con Eliminar
  7. Confirmar con Aceptar
  8. Cuando se concluya la limpieza, aparece en la parte inferior del navegador el mensaje “Internet Explorer terminó de eliminar el historial de exploración seleccionado”

Firefox

  1. Ir a “Herramientas” desplegando la barra de menú, o bien
    1. Abrir el menú de Firefox (desde el icono de las 3 líneas horizontales)
  2. Seleccionar Opciones
  3. Elegir el bloque de Seguridad
  4. Desmarcar la opción “Recordar contraseñas para los sitios” en el apartado Contraseñas
  5. Presionar el botón “Contraseñas guardadas…
    1. Presionar el botón “Eliminar todo”
    2. Presionar Cerrar
  6. Confirmar con Aceptar

Si nos encontramos en un lugar temporal como ser la casa de un amigo, una notebook de un compañero o un cibercafé, lo mejor es usar la navegación privada y evitar todo tipo de inconvenientes.

Tagged with: , , , , ,
Publicado en Navegadores