Pasar al siguiente mail luego de mover el actual en Gmail

Por defecto, cuando estamos viendo un mail en Gmail y hacemos alguna de las siguientes acciones:

  • moverlo a otra etiqueta
  • archivarlo
  • eliminarlo
  • marcarlo como spam

volvemos automáticamente al listado de correos donde nos encontrábamos previamente.

Por lo general, cuando leo el correo me gusta ir organizándolo al mismo tiempo y este comportamiento me obliga cada vez a seleccionar el primer mail del listado para verlo.

Por suerte existe uno de los servicios de Lab de Gmail que trata justo esta temática: Avance automático, el cual según se indica “Muestra de forma automática la conversación siguiente, en lugar de volver a Recibidos, tras eliminar, archivar o silenciar una conversación”. Lo bueno es que no se limita solo a Recibidos, como indica el mensaje.

Para activarlo contamos con estos pasos:

  • Acceder a la cuenta de Gmail
  • Desde el icono del engranaje, elegir “Configuración”
  • Seleccionar la solapa “Labs”
  • Buscar la función “Avance automático
  • Marcar la opción “Habilitar” asociada a la misma

Una vez hecho esto, desde la solapa “General”, podremos configurar en el apartado “Avance automático” si queremos que vaya a la conversación más nueva o la más antigua. Yo tengo seleccionado “la más antigua”, dado que las tengo ordenadas por fecha descendente (desde la más reciente) y casi siempre accedo a la primera.

Anuncios

Configurar reenvío de ciertos correos en Gmail

Supongamos que tenemos una cuenta de correos en Gmail y queremos reenviar automáticamente algunos mails que recibimos a determinada persona. Para lograrlo debemos hacer lo siguiente:

Configurar dirección de reenvío

  1. Accedemos a nuestra cuenta en Gmail y vamos a la Configuración (desde el icono de Engranaje)
  2. Seleccionamos la solapa “Reenvío y correo POP/IMAP”
  3. En la opción “Reenvío” presionamos el botón “Añadir una dirección de reenvío”
  4. En la pantalla que aparece indicamos la dirección de correo electrónico de reenvío (dirección de reenvío de aquí en adelante) y confirmamos mediante “Continuar”
  5. Se nos indica que se ha enviado un código de confirmación para verificar el permiso. Presionamos “Aceptar”.

Podemos ver una nueva opción “Verificar” donde se indica la dirección de reenvío, y la posibilidad de agregar un código de confirmación, reenviar el correo o eliminarla. Más adelante volveremos aquí.

Verificar dirección de reenvío

La persona a quien reenviaremos los mails recibe un correo donde se le indica lo que queremos hacer y presenta un link y un código de confirmación.

La persona puede hacer 2 cosas:

  • Acceder al link
    • Automáticamente verifica la dirección de reenvío
    • Obs: Se muestra un mensaje poco claro que indica “Es posible que DIRECCION-NUESTRA no pueda reenviar mensajes a DIRECCION-REENVIO
  • Enviarnos de alguna manera (mensaje de texto, mail o llamado) el código de confirmación
    • Debemos ingresar dicho código en la opción Verificar indicada en Configurar dirección de reenvío

Configurar el reenvío de ciertos correos

  1. Desde nuestra cuenta en Gmail realizamos una búsqueda, lo más precisa posible del tipo de correos que queremos reenviar
  2. En el mismo panel de búsqueda, seleccionamos la opción “Crear un filtro con estos criterios de búsqueda” (abajo a la derecha)
  3. Allí podemos seleccionar las opciones que deseemos, pero lo importante es marcar la que indica “Reenviarlo a” y elegir la dirección de reenvío verificada
    • Considerar que desde aquí mismo, mediante “añadir dirección de reenvío” podemos acceder a la solapa de configuración indicada al principio
  4. Una vez hecho esto, confirmamos con “Crear filtro”

De ahora en adelante, todos los correos que recibamos que cumplan con las condiciones indicadas en el filtro, serán automáticamente reenviados a la dirección de correo que hemos configurado.

Gmail nos advierte de ello mediante un mensaje en la parte superior que indica:

Los filtros están reenviando parte del correo electrónico a DIRECCION-REENVIO. Este aviso desaparecerá dentro de 7 días.