Cómo quitar un usuario de un grupo en Linux

Si bien existen varias formas para realizar esta tarea, la más simple es mediante el comando deluser:

sudo deluser <USUARIO> <GRUPO>

lo cual quita el usario del grupo indicado. No borra el usuario ni el grupo. Para que aplique el cambio es necesario volver a iniciar sesión.

Ejemplo:

$ sudo deluser invitado admin

con lo que el usuario invitado deja de pertenecer al grupo admin.

También se puede hacer mediante el comando usermod, pero obliga a especificar TODOS los grupos suplementarios a los que debe quedar asociado el usuario. Es decir, el usuario se quitará de los grupos a los que pertenezca y no se mencionen en la lista:

sudo usermod -G <GRUPO1>[,<GRUPO2>...]

Atención: tener cuidado al utilizar este comando ya que si indicamos alguno de los siguientes, borramos el usuario:

$ sudo deluser invitado

$ sudo usedel invitado

Este último no es el mismo comando, pero al ser parecido podemos confundirnos.

Anuncios

Borrar un usuario de MySQL

Si queremos borrar un usuario de mysql solamente tenemos que indicarlo de la siguiente manera:

mysql> drop user usuario;

Si lo que necesitamos es borrarlo pero solamente de un host, el comando es:

mysql> drop user usuario@host;

 

Basado en:

http://systemadmin.es/2014/06/eliminar-usuario-de-mysql

Iniciar Windows automáticamente con un usuario con contraseña

Cuando tenemos más de un usuario configurado en Windows o al establecerle una contraseña al único existente (para recursos compartidos en red por ejemplo) en cada arranque debemos elegir el usuario e ingresar la contraseña.

Esto se puede evitar estableciendo el usuario con el cual Windows iniciará por defecto. Para ello desde Inicio > Ejecutar… ingresamos:

control userpasswords2

En la pantalla de configuración de Cuentas de usuario que aparece, desmarcamos la opción “Los usuarios deben escribir su nombre y contraseña para usar el equipo”.

Al confirmar con Aceptar, se requiere ingresar la información para iniciar sesión automáticamente.

Ingresamos el nombre y la contraseña (con su confirmación) del usuario con el que queremos que Windows inicie por defecto y listo.